Проверка ТИЦ и PR

СтатьиWhoIs владельца сайта
Что такое DDoS-атаки и чем они опасны для Вашего компьютера?

Хакеры. Это страшное слово всё чаще звучит на страницах новостных ресурсов и форумах. Хакерскими атаками пугают разработчиков, владельцев сайтов и простых граждан, которые не желают побеспокоиться заранее о безопасности своего компьютера. На самом деле, хакерские атаки осуществляют не представители внеземных цивилизаций, а обычные "земные" ребята, смыслом жизни которых является усовершенствование уровня своего мастерства в ИТ-сфере. И хоть за хакерство предусматривается уголовное наказание, это не останавливает любителей взломать чужой ресурс.

Самым распространенным методом взлома компьютеров является DDoS (Distributed Denial of Service) атака с применением бот–сети. На русский язык этот термин переводится дословно как "распределенная атака – отказ в обслуживании". Взлом компьютера при DDoS-атаки происходит при участии нескольких зараженных машин, управляемых из одного центра. Так как пропускная способность канала в Сети ограничена, компьютерные сети оказываются подверженными перегрузке внешних каналов связи, в результате чего атакуемый компьютер может выйти из строя.

Откуда может произойти атака? Да из любой точки мира! Возможно, ваша компания пришлась не по душе конкурентами или вы "насолили" какому-нибудь жителю Америки. А может быть и такое, что на Вашем компьютере просто тренируются совершать атаки начинающие хакеры, которым эта "деятельность" кажется весьма смелой, перспективной и интересной. Такие себе пираты нашего века. Итак, запоминаем: бот-сеть могут создать хакеры из любой страны мира, она не имеет пространственных границ и к ней могут подключиться многие злоумышленники.

Цель хакерской атаки. Это может быть как банальная "тренировка" юных талантов, так и вполне серьезная угроза, которая подкрепляется шантажом с целью получения денежного выкупа. Чаще всего, пользователь даже не догадывается, что его компьютер уже атакован, и необходимо отметить, что практически любой компьютер может стать участником DDoS-атаки – дело лишь во времени и уровне профессионализма хакера.

Кто может совершить DDoS-атаку? Любой программист, владеющий вредоносным кодом. Пользователь, внедряя этот код на свой компьютер, автоматически становится участником огромной цепи, заражающей не только его машину, но и множество других, с которыми он ведет коммуникацию посредством Сети. DDoS-атака способна распространяться со скоростью вирусной инфекции и заставлять даже самые мощные серверы "виснуть" из–за их ограниченной пропускной способности.

Как защититься от DDoS-атаки? Не все так плохо, как кажется на первый взгляд, и от DDoS-атак тоже можно (и нужно!) успешно защищаться. Для этого существует несколько проверенных способов, которыми вы можете воспользоваться:
1. Аренда виртуального сервера и наем администратора. Дорого, престижно, эффективно. Такой способ могут позволить себе средние и крупные компании, которым очень важно защищать свою репутацию и персональные данные.
2. Фильтрация входящих сайтов и устранение уязвимостей. Для этого потребуется надежная программа защиты – "файрволл" и постоянное обновление антивирусных программ, установленных на компьютер. Сейчас многие компании предлагают широкий выбор антивирусных решений. Я лишь советую подойти к вопросу их выбора ответственно, чтобы потом не пришлось "пенять на себя" за жадность. Хорошая защита стоит дорого, учтите это при выборе ПО.

3. Создание распределенных и продублированных систем. Это очень эффективный метод борьбы с DDoS-атаками, который часто применяется крупными центрами обработки данных и организациями с большим числом компьютеров. Даже если некоторые из ресурсов будут атакованы, то другие ссылки и ресурсы надежно защитят дублированные системы.


4. Помимо всех вышеизложенных методов борьбы с DDoS-атаками, существуют и другие способы. Самым спорным и неоднозначным среди них является воздействие на атакующий компьютер различными техническими средствами, например, с помощью блокирования IP-адресов хакеров, с которых происходит DDoS-атака. Такая защита должна осуществляться при участии провайдера. Способ сложный и требующий временных затрат, однако именно он позволяет максимально обезопасить компьютеры пользователя.





© 2011 «Сервис проверки ТИЦ и PR»

Анализ сайта