Проверка ТИЦ и PR

СтатьиWhoIs владельца сайта
Доменные имена

Когда рождается ребенок, то перед родителями становится сложная задача выбора имени, с которым человек пойдет по жизни. От этого имени будет зависеть многое: как его будут воспринимать окружающие люди, как оно будет сочетаться с фамилией и отчеством и что оно будет обозначать.

Не менее ответственно веб-мастера и владельцы сайтов должны подходить к выбору имени для своего проекта - домену, по которому ресурс будут узнавать и находить в Интернете.

Что же такое доменное имя?

Если говорить языком веб-мастеров, то домен (доменное имя) - это группа ресурсов в Сети, которая работает под одним ПК, сетевой рабочей машиной или сетевым узлом. А если говорить понятным языком и проводить аналогию с обычной жизнью, то домены - это раса (домены верхнего уровня), род (второй уровень доменных имен) и имена (домены остальных уровней). Каждое доменное имя разделено на несколько частей, которые записаны в порядке возрастания иерархии домена и разграничены точками.

Домены верхнего уровня (высшие домены) могут быть как международными (общими), так и национальными (домены стран). Созданием, поддержкой и администрированием этих доменов занимается международная организация ICANN (англ. Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) - корпорация по присвоению доменных имен и номеров. Домены верхнего уровня всегда являются завершающей частью имени домена: например, PRCY.RU, где .RU - домен верхнего уровня Российской Федерации. В доменных именах регистр не имеет значения, поэтому имя сайта можно писать заглавными буквами.

Домены второго уровня выдаются в аренду коммерческим структурам или частным лицам, которые для продления домена обязаны ежегодно вносить за него оплату. Домены второго уровня в каждой стране выдает уполномоченная организация. В зависимости от популярности, аренда домена может составлять от нескольких долларов до нескольких миллионов. И здесь, как и в любой прибыльной сфере, существует особый вид мошенничества, называемый киберсквоттингом, когда наиболее перспективные домены покупаются киберсквоттерами не с целью использования, а с целью их дальнейшей перепродажи.

Как выбрать доменное имя?

Обычно при выборе домена для веб-сайта владельцы и веб-мастера стараются найти такое слово или словосочетание, которое максимально соответствует названию или тематике проекта, организации или товара. При создании доменного имени необходимо учитывать следующие обязательные условия: - выбранное доменное имя должно быть свободно;
- доменное имя должно легко читаться и не содержать сложных комбинаций букв;
- доменное имя должно отображать суть проекта или название компании;
- чем меньше символов будет содержать доменное имя, тем лучше;
- для жителей любой страны мира данное доменное имя не должно звучать глупо или оскорбительно;

Сколько можно создавать доменов третьего уровня и ниже?

Сколько угодно. Например, владелец сайта PRCY.RU может создать домен FORUM. PRCY.RU для размещения форума и BLOG. PRCY.RU для персональных блогов пользователей. Обратите внимание, что порядок расположения уровней домена не изменился, ведь адрес сайта система читает именно с конца, то есть с домена высшего уровня.

Регистрация доменного имени.

Итак, вы определились с доменным именем, учли все критерии подбора и теперь уже точно знаете, как будет называться ваш сайт. Поздравляем, основная часть работы уже сделана! Осталось только зарегистрировать свободный домен на свое имя и осуществить запуск сайта.

Регистрация домена производится через администратора доменной зоны или через реселлеров, которых этот администратор уполномочил быть регистраторами. Как правило, реселлеры берут за свои услуги дополнительную абонентскую плату, поэтому стоимость одного и того же свободного доменного имени может у различных регистраторов существенно отличаться.

Регистраторами доменных имен могут быть как узкоспециализированные компании по оказанию услуг регистрации доменов, так и хостинговые компании, предлагающие услугу по регистрации домена как дополнительную при покупке хостинга. В этом случае DNS (компьютерная распределенная система для получения информации о доменах) сервера прописывается автоматически при оплате хостинга, поэтому такой "комплексный" вариант является наиболее приемлемым для физлиц и небольших коммерческих структур без собственных серверов.

При регистрации стоит указать корректную контактную информацию, по которой регистратор сможет быстро связаться с владельцем сайта в случае, если не была своевременно осуществлена оплата продления доменного имени или хостинга.





© 2011 «Сервис проверки ТИЦ и PR»

Анализ сайта